5 Jenis Makanan Yang Bisa Mengatasi Dehidrasi

Christovel Ramot · 06 Jan 2022
<p>Beraktivitas di luar rumah pastinya membutuhkan kondisi badan yang prima, termasuk ketika berkendara. Kondisi badan yang prima bisa dipengaruhi dari cara kita memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan baik.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Sebagian masyarakat masih berpikir bahwa dehidrasi merupakan rasa haus dan hanya sekedar keadaan lemah yang sering dialami. Namun, dehidrasi sendiri merupakan kondisi di saat manusia kehilangan atau kekurangan cairan pada tubuhnya, dan ini dapat membuat fungsi tubuh tidak bekerja secara normal.&nbsp;</p> <p>Tahukah Anda bahwa selain memiliki kadar air yang banyak, buah dan sayuran juga memiliki kandungan serat dan karbohidrat kompleks, serta vitamin dan mineral. Maka dari itu, selain mengatasi dehidrasi, makanan ini juga bisa menjadi asupan nutrisi tubuh yang baik.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Tidak hanya minum air mineral, asupan cairan tubuh juga bisa diperoleh dari konsumsi berbagai jenis makanan. Berikut adalah jenis-jenis makanan yang bisa Anda konsumsi demi terhindar dan juga mengatasi dehidrasi.&nbsp;</p> <p></p> <p><strong>1. Semangka </strong></p> <p>Semangka merupakan jenis buah-buahan yang sering ditemui di sekitar kita. Sebagian besar masyarakat Indonesia sangat menyukai jenis buah ini. Bagaimana tidak? Selain rasanya memang manis, buah ini juga menyegarkan dan cocok sekali dimakan saat cuaca sedang terik. Selain itu, semangka juga dikenal sebagai jenis buah yang memiliki kalori rendah dan kaya akan vitamin A, C, mangan, dan antioksidan yang baik untuk tubuh Anda.&nbsp;&nbsp;</p> <p></p> <p><strong>2. Melon</strong>&nbsp;</p> <p>Selain semangka, buah melon juga memiliki kandungan air dan serat yang banyak. Tidak hanya itu, melon juga mengandung beragam nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, folat, kalium, kalsium, magnesium, dan protein. Selain ini juga mengandung antioksidan yang tinggi. Melon besar manfaatnya untuk mencukupi cairan tubuh manusia, menjaga kesehatan kulit dan tulang, serta meningkatkan kemampuan penglihatan.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p></p> <p><strong>3. Selada</strong>&nbsp;</p> <p>Selada merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan air sangat tinggi, yaitu mencapai 96% air. Jenis sayuran ini merupakan salah satu sayuran favorit orang Indonesia untuk dijadikan lalapan. Ini tentu akan sangat baik dikonsumsi ketika Anda mengalami dehidrasi.&nbsp;&nbsp;</p> <p></p> <p><strong>4. Tomat </strong></p> <p>Tomat memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Selain itu, tomat juga memiliki kandungan antioksidan seperti likopen, lutein, flavonoid, dan zeaxanthin. Kandungan tersebut sangat baik untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.&nbsp;&nbsp;</p> <p></p> <p><strong>5. Mentimun </strong></p> <p>Mentimun juga sering dijadikan konsumsi lalapan atau rujak oleh masyarakat Indonesia. Jenis sayuran ini memiliki kadar air tertinggi yaitu 97%. Hal ini dapat membantu Anda menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat dehidrasi.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p>Meskipun cairan tubuh memang dapat diperoleh melalui konsumsi jenis makanan di atas, Anda juga tetap harus memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan air mineral demi mencegah dehidrasi.&nbsp;&nbsp;</p> <p></p> <p>&nbsp;&nbsp;</p> <p></p> <p></p> <p>Penulis: Amalia Trias Pertiwi&nbsp;</p> <p>Gambar: 123RF&nbsp;</p>